Начиная строить дом, Вы хотите видеть его теплым во всех отношениях. Тепло с древних времен приносило человеку только радость. Ну какая может быть радость в Вашем доме, если он лишен реального тепла - полного: подачи тепла зимой или горячей воды в Вашем доме летом? Никакая. А ведь те технологии и техника, которые до сих пор используются при строительстве отдельных домов и коттеджей, в основном как раз такой сценарий Вам и гарантируют. В чем же выход и есть ли панацея от недостаточного тепло- и водоснабжения Вашего дома? Как начать платить, в конце концов, меньше, получать больше тепла и качества..?
Традиционный путь отопления отдельных домов и коттеджей в России - это котлы различной моди- фикации. В то же время за последние годы стали использоваться и альтернативные системы отопления и водоснабжения. Однако до сих пор на рынке строительства в России не используется самая достойная альтернативная техника и технология тепло- и водоснабжения. Это так называемые "тепловые насосы", т.е. тепловое оборудование, предназначеное для использования энергии водных источников, почвы, подземных недр. Оно представлено в различных конфигурациях в зависимости от нужд потребителя, может применяться как для частных вилл и коттеджей, так и для крупных общественно-административных зданий.
Тепловые насосы или термотрансформаторы, это фреоновые или соле-водяные энергетические установки, позволяющие получать тепло для отопления и горячего водоснабжения за счет использования переноса энергии тепла низко- потенциального источника к теплоносителю с более высокой температурой. В качестве источника низкопотенциального тепла могут быть использованы промышленные и очищенные бытовые стоки, вода технологических циклов, тепло грунтовых, артезианских, термальных вод, воды рек, озер, морей, систем водо- и теплоснабжения, тепло, получаемое при очистке дымовых газов и любых других сбросных тепловых потоков. Тепловые насосы - это экологически чистые компактные установки.
Принцип действия теплового насоса основан на следующем цикличесчком процессе. По наружному трубопроводу циркуляционным насосом прокачивается рабочая жидкость, например смесь тосола и воды. После прохождения рабочей жидкости по трубопроводу она принимает температуру грунта (+7°С) и попадает в теплообменник. В теплообменнике, называемом испарителем, рабочая жидкость передает теплоту, полученную от грунта, хладагенту. Хладагент закипает, превращается в пар и попадает в компрессор. Рабочая жидкость же после прохождения теплообменника имеет температуру +2°С и вновь поступает в земляной трубопровод. Пар хладагента из испарителя сжимается компрессором до давления 20 - 25 атмосфер. При сжатии его температура повышается и достигает 55°С. В дальнейшем эта энергия может быть направлена через теплообменник на обогрев воздуха внутри помещений (фанкойл, радиатор и т.п.) или на подогрев воды в системе горячего водоснабжения. Основная доля электроэнергии расходуется на работу компрессора. Далее сжатый и разогретый хладагент попадает в конденсатор, в котором нагревает циркулирующую воду. На следующем этапе хладагент конденсируется и попадает в переохладитель, в котором его температура понижается. Затем он подается в терморегулирующий вентиль, в котором его температура понижается до температуры кипения. В составе влажного пара хладагент вновь поступает в испаритель, после чего цикл работы теплового насоса повторяется. Выпускаются насосы различной мощности, позволяющие отапливать и снабжать горячей водой как частные коттеджи площадью 100-300 м2, так и крупные общественные и административные здания.
Масштабы затрат топлива на теплоснабжение населения весьма велики. Они составляют более половины всего котельно-печного топлива. При этом эффективность котельных и печей по сравнению с ТЭЦ, где сжигается то же топливо, очень низка. Отопительные установки, использующие тепловые насосы, могут значительно поднять эффективность процесса получения тепла. Особенно это относится к тем случаям, когда здания и сооружения различного назначения рассредоточены, находятся в сельской или пригородной местности и удалены от традиционных источников теплоснабжения. В западных странах импульсом к массовому внедрению теплонасосов послужила череда энергетических кризисов 70-х - начала 80-х годов. Впечатляюшим образцом служит теплонасосная станция мощностью 320МВт в Стокгольме. В качестве источника тепла используется вода Балтийского моря температурой +4°С, охлаждающаяся до +2°С. Летом температура увеличивается, а с ней и эффективность станции. Станция располагается на 6 причаленных к берегу баржах. Тепловые насосы - это экологически чистые компактные установки. В современных условиях сокращения запасов топливных ресурсов, увеличения тарифов на электроэнергию, неэффективности использования традиционных способов теплоснабжения производимые тепловые насосы (ТН) зарекомендовали себя как рациональная альтернативная технология отопления и горячего водоснабжения В экономически развитых странах в аналогичных природных условиях, количество тепла, получаемого при использовании отопительных установок, основанных на принципах тепловых насосов, достигло 20 - 25% от общего количества получаемого тепла. В Финляндии, Швеции и Норвегии процент использования теплонасосных установок составляет около 30%.
Тепловые насосы - это единственные установки, которые производят в 3 - 7 раз больше тепловой энергии, чем потребляют электрической энергии на привод компрессора, и поэтому являются наиболее эффективными источниками выcокопотеициальиого тепла. Преимущества использования отопительных систем на базе тепловых насосов:
Тепловые насосы используются для:
Основным достоинством теплового насоса является его высокая эффективность по сравнению со всеми видами котельных. Учитывая КПД выработки электроэнергии па ТЭЦ, очевидно, что применение теплового насоса в 1,2 - 2,5 раза выгоднее самых эффективных (газовых) котельных. Тепловой насос является исключительно энерго- эффективной установкой: внедрение тепловых насосов позволит экономить до 268 кг угля, 84 кг мазута, 58 м3 газа на каждую произведенную Гкал тепла. При выходной мощности по теплу от 3 до 10 000 кВт среднечасовое потребление электро- энергии - 0,86 - 2 500 кВт/ч. Система теплоснабжения с тепловым насосом сдается заказчику "под ключ". Оборудование для отопления и горячего водоснабжения на основе тепловых насосов отечественного и импортного производства Вы можете заказать (от проектирования и подбора оборудования до монтажа "под ключ"), обратившись к нам, в компанию ООО "Инженерно - технический сервис".
Старцев Олег Владимирович.
Перепечатка материалов возможна только со ссылкой на автора.